たしなめる大人に! 2015/11/09
社員BLOGをのぞきに来ていただいた皆さん、こんにちは!
4回目のブログとなりました、熊谷祥明と申します。
近年盛り上がりを見せるハロウィンは、TVの中だけの盛り上がりだと思っている僕ですが……
気付けば2015年も、もうあと僅かとなりました。
11月に入ってますます寒くなってきますが、寒い時期というのは、お酒がおいしい時期みたいですね!
10月1日は、「日本酒の日」
11月1日は、「本格焼酎・泡盛の日」
そして、11月第3木曜日は、ボジョレヌーボー解
などこの時期には、美味しいお酒や新酒が出そろいますし、食欲の秋という事もあり、旬の食べ物と一緒に一杯なんて良いですね!
斯く言う私も年々 “お酒をたしなめる大人” に近づいてきているのか……
日本酒のおいしさが分かるお年頃になりました!笑
とはいっても、週末に料理と一緒に数杯飲む程度で、酔ったりはせず、基本的においしいおつまみ中心のお酒ライフ…。
そこで、先週11月1日(日)には、東京スカイツリーのふもとで
「本格焼酎・泡盛の日」に合わせた試飲イベントがあり、いろいろいただいてきました。
麦、米、芋、泡盛、などなど、
さまざまな焼酎が一口ずつコップで飲み比べが出来て、それぞれの風味や味の違いを楽しみつつ、好みの味を捜していくわけですが、
日本酒もそうですが、焼酎は、地元の食材や料理と非常に結びつきが強い様です。
それぞれの産地のお酒には、各々の地元料理がピッタリ合うんですね!
宮崎の焼酎には、宮崎地鶏、
鹿児島の焼酎には、黒豚、さつま揚げ などなど。
飲むお酒に合わせて、つまみを選ぶというのもお酒の楽しみ方ですね!
僕も今日は焼酎にあわせた料理に挑戦してみたいと思います。
飲み過ぎには注意ですが、皆さんも是非焼酎をたしなんでみてはいかがでしょう!!
ブログカテゴリーで絞る
お問い合わせ
お問い合わせ・資料請求は、お電話または24時間受付のメールフォームよりご連絡ください。
03-5565-1121
電話受付 平日 9:00~18:00